Resep Soto Mie Udang Gurih Khas Lampung

Setelah sebelumnya tentang Resep Soto Udang khas Medan, sekarang giliran Resep Soto Mie Udang Gurih Khas Lampung. Mungkin karena di Lampung banyak tambak udang sehingga masyarakat disana menciptakan soto mie udang yang kemudian sekarang populer juga daerah lain di Indonesia. Karena kekayaan alam yang beragam sehingga kekayaan kuliner Indonesia pun ikut beragam. Kaya bener kan negeri kita ini? Tinggal kita syukuri dan kita manfaatkan sebaiknya.

Resep Soto Mie Udang


Lho kok sedikit ngelantur, hehe… kalo gitu langsung aja deh inilah resep soto mie udang gurih khas Lampung.

Resep Soto Mie Udang Khas Lampung

Bahan:
  • 250 gr Udang, kupas kulitnya namun jangan di buangse
  • 150 gr Mie telur, seduh air panas
  • 100 gr Tauge
  • 3 sdm Miyak goreng
  • 1000 ml kaldu kulit udang. Kulit udang direbus.

Bumbu (dihaluskan):
  • 6 Bawang Merah
  • 4 Bawang Putih
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 5 butir Ketumbar
  • 5 butir Kemiri
  • 2 sdt Garam

Pelengkap:
  • 3 Telur rebuus
  • 6 buah Tahu Goreng, iris 2x2 cm
  • 3 sdm Daun bawang
  • 2 sdm Bawang Goreng
  • 4 sdm Bubuk Kerupuk
  • 3 sdm Minyak Goreng

Cara Membuat Soto Mie Udang Khas Lampung

  1. Tumis bumbu yang (dihaluskan) sampai harum. Masukkan udang hingga setengah matang. Bisa juga udang di goreng tanpa bumbu.
  2. Didihkan kaldu. Masukkan bumbu yang sudah di tumis. Tunggu sampai matang.
  3. Siapkan mangkuk. Masukkan mie, tauge, telur dan tahu.
  4. Taburi daun bawang, bawang goreng, bubuk kerupuk. Siram dengan kaldu.
  5. Beri perasan jeruk nipis dan cuka.
  6. Soto Mie Udang Gurih khas Lampung siap dinikmati
Selamat mencoba Resep Soto Mie Udang Gurih Khas Lampung di dapur Anda. Jika ingin merasakan rasa asli dari resep soto mie udang ini, sekali-kali kunjungilah Lampung. Anda akan merasakan udang yang khas dengan cita rasa yang gurih dan lezat.

Terus pantengi blog resep masakan terbaru ini dan jangan lewatkan juga resep lainnya seperti resep soto Kerbau khas Kudus dan Resep Soto Ayam Enak.

Salam